Donnerstag, 14. März 2013

Auf Schienen ins Paradies der Chocolatiers

Schweizer-Chocolatier
Denkt man an die Schweiz, so dreht sich der erste Gedanke meist um eine Leckerei. Käse und Schokolade - zwei der wohl am süchtigsten machenden Nahrungsmitteln der Welt, werden hier an vielen Orten noch traditionell in echter Handarbeit hergestellt. Insbesondere die Schweizer Schokolade erfreut sich weltweit grösster Beliebtheit und bringt Naschkatzen jeden Alters zum Dahinschmelzen. Grund genug, sich dem Genuss auf besondere Art zu widmen: Mit einer Fahrt im „Schokoladenzug“.


Exklusiver Reisekomfort mit Nostalgie-Charme 
Die Fahrgäste nehmen in dem von der Montreux-Berner Oberland-Bahn betriebenen Zug nicht in einem gewöhnlichen Waggon der Holzklasse Platz, sondern reisen stilvoll in einem 1915er Belle-Epoque-Pullman-Wagen. Dieser wurde übrigens von der gleichen Firma gebaut, die bereits die Waggons des legendären Orient-Express gefertigt hat. In diesem Ambiente ist die Reise gleich doppelt so angenehm. Jedoch weiss nicht nur das noble Interieur zu begeistern, denn die Stationen, an denen der Zug auf der Route zwischen Montreux und der Cailler-Nestlé Schokoladenfabrik Halt macht, sind ebenfalls ein Genuss fürs Auge.

Ein Erlebnis für‘s Auge und den Gaumen
Morgens um kurz nach halb zehn ertönt das Signal zur Abfahrt. Dann setzt sich der Schokoladenzug an seinem Startpunkt am Ufer des Genfer Sees in Montreux langsam in Bewegung. Der Duft von frischen Croissants und köstlichem Kaffee machen Lust auf mehr und lassen bereits erahnen, welche Gaumenfreuden im Laufe des Tages auf die Fahrgäste warten. Die erste Station ist die Stadt Gruyères, der Heimat des gleichnamigen Käses. Gruyères ist jedoch auch für seine malerische Altstadt und das malerische Schloss bekannt, die zu einem Besuch einladen. Der Schokoladenzug setzt seine Fahrt anschliessend nach Broc fort, wo Cailler-Nestlé seine Fabriktore für die Genussreisenden öffnet. Die Besucher erfahren auf einem gaumenschmeichelnden Rundgang alles über die Herstellung der süssen Sünde. Selbstverständlich bleibt es nicht nur beim Schauen, denn es darf auch probiert werden. So findet am späten Nachmittag als Höhepunkt und krönender Abschluss des Besuchs eine ausgiebige Degustation statt, bevor es zurück nach Montreux geht. Beim Fabrikverkauf besteht ebenfalls die Möglichkeit, sich mit einem köstlichen Vorrat der süssen Spezialitäten einzudecken. Die Fahrten in das Paradies der Chocolatiers finden von Juni bis Ende Oktober statt, auf denen Leckermäuler garantiert voll auf ihre Kosten kommen.

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