Mittwoch, 13. März 2013

Die Geschichte der Schweizer Schokolade

Schweizer-Schoki
Schokolade schmeckt fast jedermann. Es gibt kaum Menschen, denen Schokolade, egal in welcher Form und welchem Geschmack, nicht schmeckt. Seit der Entdeckung der Kakaobohne durch den Europäer, genauer gesagt durch Christopher Kolumbus und seiner Mannschaft, startete die Schokolade einen Siegeszug auf unserem Kontinent. So hat es besonders unsere Schweiz geschafft, aus der Verarbeitung der Kakaobohne eine wahre Kunst zu machen.


Die Anfänge der Schweizer Schokolade
Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden in der Schweiz immer mehr Schokoladenfabriken. Einige davon sind heute noch bekannte Produzenten der beliebten Süssigkeit. Nehmen wir zum Beispiel die lila Schokolade, gemeint ist Milka. Die Milka Schokolade, mittlerweile gehört sie zu Kraft Foods, hat ihre Ursprünge in Neuenburg. Der Erfinder war Philippe Suchard, einer der ersten Schweizer Chocolatiers. Suchard erfand den Mélangeur, eine sehr wichtige Maschine, die die Vermengung von Zucker und Kakaopulver möglich macht. Dieses Geräte wird heute noch zur Vermengung verwendet. Neben Suchard war auch Cailler aus Vevey einer der berühmtesten Schokoladenmarken des 19. Jahrhunderts und ist es auch bis heute noch. Cailler war der erste Produzent der heute nicht mehr wegzudenkenden Tafelschokolade. Vorher war Schokolade hauptsächlich in Pralinenform auf dem Markt. Cailler gehört heute zu Nestlé.

Sprüngli und Lindt
Neben den oben genannten Schokoladenfabrikanten gibt es noch weitere berühmte Schweizer Chocolatiers. Da wäre zum Beispiel Lindt zu erwähnen. Lindt stellt seine Schokolade seit jeher in Bern her. Rudolf Lindt erfand, wie auch schon Suchard, eine für die Schokolade wie wir sie kennen enorm wichtige Maschine. Denn nur die sogenannte Conchiermaschine ermöglicht es den Produzenten, der Schokolade die auf der ganzen Welt geliebte, zart schmelzende Konsistenz zu geben. Durch diese Neuerung erlangte die Schweizer Schokolade diesen heute noch berühmten guten Ruf. Lindt wurde im Jahre 1905, kurz vor dem Tod von Rudolf Lindt, vom Züricher Chocolatiers Sprüngli übernommen. Mit der Übernahme der Firma übernahm Sprüngli auch das Geheimnis des Conchierens. Die Firma ist bis heute unter Lindt & Sprüngli bekannt.

Weitere Bekannte Chocolatier
Tobler aus Bern gehört heute zwar, genau wie Milka, zum amerikanischen Konzern Kraft Foods, doch das tut der Qualität der Schokolade keinen Abbruch. Tobler Schokoladen kennen die meisten hauptsächlich in Pyramidenform, und zwar als weltbekannte Toblerone. Daniel Peter kam über eine Heirat zur Schokolade. Er heiratete die Tochter von Cailler. Doch die Geschäfte liefen zunächst schlecht, sodass Peter seinen Freund, Henri Nestle um Hilfe bat. Nestle entwickelte zusammen mit Peter ein Gemisch aus Kakaopulver, Zucker und Kondensmilch. Die heute beliebteste Schokolade, die Milchschokolade, war geboren. Zum Schluss noch eine kleine Statistik: Laut einer Studie (2007) wird nirgendwo so viel Schoggi gegessen wie in der Schweiz. Jeder Eidgenosse isst über 12 Kilo Schokolade im Jahr.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen