Montag, 21. Januar 2013

Vegetarische Restaurants

Vegetarisches Restaurant
Ob Tierliebe oder Fastenzeit: Immer mehr Menschen wählen zeitweise oder durchgängig den fleischlosen Weg der Verpflegung. Aber auch „Fleischessern“ tut es hin und wieder gut, auf Steak, Schnitzel, Wurst und Co. zu verzichten und sich eine Extraportion Salat und frisches Gemüse zu genehmigen. Isst man gern auswärts, kann das jedoch schwierig werden. Manche Restaurants bieten in der Sektion „Vegetarisch“ immer noch spärliche Alternativen. Zum Glück haben sich vegetarische Restaurants bereits in jeder Großstadt etabliert und verzaubern mit köstlichen Gerichten. Hier ein paar Tipps.

Fleischlos in der Schweiz
Wen es nach Winterthur, Zürich, Basel oder Bern verschlägt, der kann sich von einer alt eingesessenen Institution und ihren Kochkünsten überzeugen. Tibits ist eine kleine aber feine Kette, die es auch in London gibt. Bereits seit über zehn Jahren gibt es die Filiale in Winterthur bereits – neu mit noch mehr Platz für viele Personen. Das Buffet bietet täglich abwechslungsreiche Salate und heiße Tagesgerichte sowie Snacks. Man kann sich alles selbst zusammenstellen und auch mit nachhause nehmen. Das Restaurant ist nicht nur tier- sondern auch kinderfreundlich: Die Kleinen finden auf dem Aussenboulevard einen eigenen Spielplatz.

In Zürich rühmt sich das Haus Hiltl, das älteste vegetarische Restaurant Europas zu sein. Seit über 110 Jahren gibt es hier gastronomische Highlights aus der Gemüse-Küche. Bereits vier Generationen haben den einstigen „Wurzelbunker“ zu einem großen Betrieb erblühen lassen. Hier bestellen Vegetarier und solche, die es für einen Abend sein wollen, von der Karte, bedienen sich am großen Buffet oder nehmen etwas mit nachhause. Deftig wird es bei einer Griess Suppe und exotisch mit Falafel oder dem Couscous Marrakesch.

Vegane Angebote und Restaurants
Wer es noch genauer nimmt, isst vegan und verzichtet damit auf alle tierischen Produkte. Da ist von den Köchen schon eine gewisse Raffinesse und Sorgfalt zu erwarten. Beispielsweise im Restaurant Cantina don Camillo in Basel erhält man eine Speise- und Weinkarte, auf der vegane Angebote gekennzeichnet sind. Mindestens eine Vor-, Haupt- und Nachspeise ist vegan. Anschließend begibt man sich für einen Nachschlag am besten ins Eiscafe Acero. Hier gibt es ein wechselndes veganes Eisangebot aus Sorbet und Getreidemilchglace. Auch vegane Kuchen kann man dort genießen.

1 Kommentar:

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